Interested in this innovation?

Great! Our mission is to help innovations spread.

Contact the innovator here:

S

Bookmark the ones you like!

You can bookmark all your favorite innovations to your profile.

2015TIMSS,台灣四年級生「不喜歡數學」比例世界最高,為解決此問題: 一、學生端:設計「數學奠基模組」辦理「好好玩數學營」,引起學習動機。二、教師端:協助「師大數學教育中心」到各縣市推廣。「數學咖啡館」、「夢N」,分享活化教學。榮獲教育部有效教案優選、親子天下教育創新100

素養導向數學跨領域遊戲設計

Taiwan,Korea,HongKong
(1)真誠友善的本質: 設計的數學遊戲,可以增加學生之間善意的互動。(2)多元創新的思維:設計的數學遊戲(合縱連橫,拼拼畢氏樹等)都是跨領域的設計,可由多元角度發想解決方式。(3)科技運用的認知:在活動中,學生會使用平板、手機,來協助解決問題。也可以讓學生使用Plickers、Quizizz、Holiyo、Kahoot等IRS即時反饋系統來做檢核。(4)以人為本的作為:數學創新遊戲設計,以學生為中心的設計,有效解決學生的學習需求。 (5)跨領域整合: 1.合縱連橫:採用”數學”與”歷史”結合,學生在玩的過程中,不僅了解到,戰國七雄的歷史背景,更能與數學的邏輯概念相結合。2.拼拼畢氏樹:採用”數學”與”視覺藝術”結合,學生透過數學史的引導,融入遊戲情境,懂得使用畢氏定理,在繪製畢氏樹的過程中,更與美學結合。(6)全球視野在地實踐: 設計出的數學遊戲,都通過”師大”與”台科大”教授嚴格的審核
Introduction

What is 素養導向數學跨領域遊戲設計?

蘇漢哲,教師
“設計出以學生為本位,適性而教的有效學習解決方案 。補救教學設計方案,曾獲得「新竹市106年度補救教學實施方案-教學策略模組-特優(第一名)」運用「數學奠基模組」,以及「數位遊戲教材」,於數學科補救教學,讓低成就的孩子可以透過玩中學,不再懼怕數學。 ”

蘇漢哲,教師

What we do?

一、Project

(一)學前奠基的數學遊戲【數學奠基模組】

擔任林福來教授指導的「師大數學教育中心」設計師、推廣講師,所設計的模組「合縱連橫」,成功獲選第三期模組,並於全台推廣,該遊戲可以奠基國中、高中的邏輯課程。

(二)學後精熟的數學遊戲【微翻轉】

擔任侯惠澤教授指導的「微翻轉」研究團隊-種子教師,微翻轉行動研究有多篇分享。並由侯教授指導下,設計多款數學遊戲教案,兼具好玩與認知設計,其中「微翻轉-拼拼畢氏數」,更獲得「教育部-106年度-十二年國民基本教育國中教師有效教學教案-優選」,並將此遊戲教案,透過書商出版,免費提供給第一線的現場教師使用。

二、Passion

於偏鄉各校辦理多場「好好玩數學營」不遺餘力,點亮偏鄉學生數學亮點。

三、Peer

(一)全台、離島跑透透,擔任「數學活動師培訓講師」,推廣數學奠基模組,讓第一線老師可以立即於課堂中實踐。

(二)台前持續擔任夢N講師、數咖年會講師熱血分享,台後擔任夢N召集人,協助行政連繫,讓夢N能持續發光發熱。

(三)全台研習推廣,擔任講師至今,已經超過100場,點燃全台教師的教學熱情。

四、Play

除了紙本的遊戲之外,並活用APP遊戲式評量(Kahoot、Plickers、Quizizz、Holiyo),將小考評量遊戲化,讓數學課可以玩中學。


Why we do it?

國中生長久以來,不喜歡數學,認為學數學無用,依據2015年TIMSS,國二的學生認為學數學無用的比例高達41%,四年級學生「不喜歡數學」比例高達38%,皆為世界最高。

一、教師端:協助第一線教師,成為「數學活動師」

(一)數學活動師證書  

要申請辦理「好好玩數學營」,必須要先受過「數學活動師」的培訓,依據培訓後頒發的證書才可以申請。本身為數學活動師培訓研習的講師,協助「師大數學教育中心」,到各縣市推廣,讓一線教師可以學會數學奠基模組,成功領到證書。持續配合全台、離島繼續跑透透,做數學奠基模組的推廣。

(二)解決偏鄉教師進修不易的問題

師大數學教育中心,每年會到各縣市與離島,推廣數學奠基模組,個人會持續配合中心,走訪各縣市,全台、離島跑透透,來推廣數學奠基模組,讓第一線的教師直接受訓後,立即實踐於課堂中。並建構教師社群-台前持續擔任夢N講師,數咖講師。台後擔任夢N召集人,持續完成行政工作。

(三)持續設計「微翻轉-遊戲式教案」「數學奠基模組」,提供給第一線教師使用,實踐於課室活動中。  

持續參與,「師大數學教育中心-模組設計師工作坊、奠基進教室工作坊」,持續設計更多「學前奠基」的數學遊戲。 持續參與,「侯惠澤教授-微翻轉行動研究工作坊」,持續發展「學後精熟」數學微翻轉遊戲。

二、學生端:

(一) 辦理好好玩數學營  

學生對於「好好玩數學營」後的問卷調查,普遍對於數學的學習興趣與動機,都有提高,成功引起學生對於數學學科的好奇心,並降低恐懼感,進而能提高數學學習成效。

持續走訪偏鄉,到偏鄉各校持續辦理-「好好玩數學營」,嘉惠更多偏鄉的莘莘學子,重新點燃孩子對數學的熱情與動機,進而提升學習成效。

(1)2015年寒假

01/28-29 新竹縣_新豐國中

01/30 新竹縣_尖石國中(偏鄉)

2015年暑假

07/01 新竹縣_六家高中國中部

(2)2016年 暑假

07/5 新竹縣_六家高中國中部 2場次

8/22 新竹縣_華山國中(偏鄉)

(3)2017年 寒假

01/20 新竹縣_尖石國中(偏鄉)

01/23 新竹縣_北埔國中(偏鄉)

01/24 新竹市_育賢國中

2017年暑假

07/3、8/25 新竹縣_六家高中國中部

7/10-12 新竹縣_鳳岡國中

7/17、24、31、8/7新竹縣_新豐國中

7/13-14 新竹市_育賢國中

7/18-19 新竹縣_尖石國中(偏鄉)

8/21-23 新竹縣_華山國中(偏鄉)

(4)2018年 寒假

02/05 新竹縣_峨眉國中(偏鄉)

02/08 新竹市_育賢國中

2018年 暑假

07/1 新竹縣_六家高中國中部

8/27-28 新竹縣_華山國中(偏鄉)

(5)2019年寒假

02/12 新竹市_育賢國中

2019年暑假 

07/11-12、7/24 新竹縣_六家高中國中部

**其他學校已經扶植在地老師-自行辦理,(例如:尖石國中、華山國中等) 

Read more ›
Innovation Overview
11 - 17
Age Group
1 000
Children/Users
1
Country
2014
Established
Not-for-profit
Organisation
183
Views
Tips for implementation
一、持續設計遊戲教案:(一)持續參與「師大數學教育中心-模組設計師工作坊」持續設計更多「學前奠基」的數學遊戲。(二)持續參與「侯惠澤教授-微翻轉行動研究工作坊」持續發展「學後精熟」的數學遊戲。二、建構教師社群:(一)夢N、數學咖啡館:持續擔任夢N講師,數咖講師,夢N召集人。 (二)師大數學教育中心:持續配合全台、離島跑透透,做數學奠基活動的推廣。三、點亮偏鄉-數學營持續走訪偏鄉:到偏鄉各校持續辦理-「好好玩數學營」,嘉惠更多偏鄉孩子,點燃孩子對數學的熱情與動機,進而提升學習成效。103年開始至今陸續推動,偏鄉數學營,新竹縣尖石國中(偏鄉)、華山國中(偏鄉)、北埔國中(偏鄉)、鳳岡國中、新豐國中
Connect with innovator
S
Milestones

Achievements & Awards

Map

Spread of the innovation