Contact innovator

開發創客課程將資源送到偏鄉,並依學校在地文化特色適時調整,融入新課綱學習核心素養,培養本市師生創客動手探究與實作的精神,連結到孩子們的生活,共創出未來更多創意的可能性。

新北創客小漾Maker號偏鄉巡迴

location_on 新北市各偏鄉國中小學校
「新北小漾maker號」行動車於108年度11月開始至本市各偏鄉國中小學校巡迴,安排創客動手做體驗課程車上設置靜音發電機、雷射雕刻機、3D印表機、3D掃描器、小型加工機、無人飛機教學模組、虛擬實境(AR、VR、MR)裝置等進行巡迴體驗課程與瘋狂點子動手做活動,讓師生在完善的設備及實作課程透過簡單實作,認識各式各樣的數位加工機具、手工器具,讓創客的愛透過行動車深入偏鄉的每個角落,至今年1月計巡迴27校。 而為讓偏鄉孩子獲得更多資源,今年特與國立故宮博物院合作,共同規劃「溫故知新 We are Teams」,如開發防疫課程、新北Maker創藝通(共創課程、創客市集、知識交流),更創新規劃「新北小漾maker號」行動車相關課程,因應時事結合防疫主題,與金山高中及故宮團隊共同設計防疫課程,並結合故宮醫藥典藏及國寶,以創客思維與特色,賦予 古 文物新生命,讓課程更加鮮活 生動。
Overview

HundrED has not validated this innovation

Anyone can submit their innovation to HundrED Open. All information on this page is provided by the innovator and has not been checked by HundrED. Innovation page has been created by Chia Smile on June 29th, 2020
Key figures

Innovation Overview

ALL
Target Group
3 000
Children/Users
1
Country
2019
Established
Not-for-profit
Organisation
230
Views
Updated on October 19th, 2020
bookmark_border
Bookmark
share
Share
about the innovation

新北創客小漾Maker號巡迴

前言

          整體來說,Maker是一種文化,一種精神,一種生活態度,在本質上若可以將做夢、空想的機會,以及動手實作的時間、空間和權利還給孩子,提供資源,讓他們盡情地將想做的東西實作出來,就能更貼近純粹創客的精神,新北市自103年底率全國之先推動創客教育,以「整合」、「自學」、「創意」、「實作」等4大理念推動新北創客教育,並據此訂定相關計畫於執行內容,期望本市師生都能開始透過「動手做」開啟真學習。

        為順應學習經驗模式,讓孩子重拾學習熱情,本市於103年起大力推動創客(maker)教育政策,以「實作」、「創意」、「整合」及「自學」四大理念,強調動手實作,鼓勵學生整合學科知識與實作應用能力,讓學生擁有創新、獨立思考和解決問題的能力,希望孩子透過主動學習,發揮想像力將腦中五花八門的點子於日常生活中實踐,能夠清楚地介紹自己發明的作品,在製作過程遇見問題,能夠嘗試不斷失敗及想辦法解決問題,從中學習並獲得思考的能力。

發起

       108年為推廣創客教育至本市偏遠學校,讓偏鄉師生獲得相同資源及體驗機會,特別規劃「新北小漾maker號」行動車,開放偏鄉師生體驗動手做相關課程或到校服務體驗課程,鼓勵教師以「問題解決」及「動手做」出發,並適時運用數位機具等各式工具,結合領域課程教學引導學生創意思考,並學習整合所學知識以行動實踐,期以透過體驗課程,引導學生於學習過程中學習整合創意思考,落實創客教育學習層面。

       「新北小漾maker號」行動車於108年度11月開始至本市各偏鄉國中小學校巡迴,以同年級學生或混齡較學為主,視學校實際學生人數及教學狀況,安排創客動手做體驗課程車上設置靜音發電機、雷射雕刻機、3D印表機、3D掃描器、小型加工機、無人飛機教學模組、虛擬實境(AR、VR、MR)裝置、動手做書籍繪本等進行巡迴體驗課程與瘋狂點子動手做活動,讓師生在完善的設備及實作課程透過簡單的實作範例,認識各式各樣的數位加工機具、手工器具,讓創客的愛透過點子列車深入偏鄉的每個角落,至今年1月計巡迴27校。

提供有興趣之偏鄉學校交流之平臺,分享創客教學方法與相關資源

         其中為因應各校在地文化特色及特殊需求,提供本市偏鄉學校學生體驗創客課程,如「雷射雕刻鑰匙圈製作」,以學生容易上手的電腦軟體設計繪圖,再利用雷雕機刻燒出學生自己想要的圖案在材料上來完成作品;「趣味科學玩具」-結合STEAM概念,跨科結合相關知識發展微型科學玩具,可運用3D印表機或雷射切割機切出相關零件,結合物理、工程、數學與美學組裝成機械手臂與陀螺玩具等;「3D建模」-運用3D建模軟體繪製各種模型,再交由3D印表機輸出,解決高價且耗時的打樣程序,讓學生透過3D繪圖設計,與實品成功印製的過程中,快速驗證設計的成果,開發作品模組已有:米蘭風燈具、恐龍USB隨身碟、紓壓人形玩偶、趣味變形積木、OTTO機器人等;「遨遊天際~無人機體驗」-透過學習操作小型四軸無人機,讓學生體驗新興科技之飛行動態之趣味,從中了解飛行與姿態控制的關係,更可進一步學習程式設計、實景觀測、空拍攝影等學習方向;「真假難分~xR虛擬世界體驗」-將科學實驗與3D建模後之場景,透過VR虛擬實境與AR擴增實境的技術設置,讓學生透過電腦與眼鏡設備進行體驗,使有較高工安風險之實驗與操作課程,能因數位技術有重複練習之機會,同時使學生理解虛擬實境之具體應用。提升學生動手實作能力,偏鄉學校師生藉由體驗創客課程,激發學生的創意設計能力,並懂得運用在生活日常,解決生活周遭的問題。

         由金山高中創客團隊組成諮詢團,協助有意願的老師開發創客單元活動或教案,由諮詢團隊到校診斷課程的可能性與盤整所需的機具,設計相關的教師增能課程,讓老師也能在I MAKER創意點子列車學到所需要的相關能力。

首度與國立故宮博物院合作發展課程 ,尋找更多資源創新合作 ,期待帶給孩子不一樣的世界 ,翻轉欣賞文物的傳統印象

      新北以打造「新北自造城」,培育創意人才為目標,今年特別結合教育局及文化局跨局處資源,極力爭取與國立故宮博物院合作,共同規劃「溫故知新 We are Teams」,攜手一同推動創客及博物館教育,「溫故知新 We are Teams」除了代表新北市與故宮成為合作團隊外,TEAMS更代表老師(T)eacher、探究精神(E)xploration、帶得走的能力(A)bility to take away、多領域課程(M)ulti-disciplinary、學生(S)tudent,藉由合作開發多元跨域課程,由故宮提供豐富的文物教育資源給予新北,同時在偏鄉師生文化平權、師資培育、場域共享等不同面向,與新北市學校及博物館共同推廣創客及博物館教育,期盼帶給新北市的孩子與市民們更多元、創意的學習資源。

      「溫故知新 We are Teams」象徵新北與故宮聯手將防疫課程送至新北市偏鄉學校,更因應時事結合防疫主題,打破以往只能到故宮博物院觀賞傳統模式,規劃將故宮資源以行動博物館的方式進行,與金山高中及故宮團隊共同設計防疫課程-抗菌皂製作,由金山高中學生設計的小漾小翠防疫圖卡,接著展示故宮醫藥典藏及國寶,如宋李唐炙艾圖、耆婆五臟經等,並以歷史人文角度說明從古至今疫病的軌跡及如何讓病毒消失,不僅讓學校師生倍感親切,也讓故宮文物走入孩子們的日常生活,更安排動手實作體驗,使用奈米銀抗菌液及相關植物藥草實作抗菌皂,最後讓學生們體驗新興科技課程,如機器人操作;使用3D掃描器掃描故宮複製文物;體驗故宮提供的郎世寧VR設備,讓孩童藉由VR裝置,不用到故宮,也能像走進故宮陳列室,仔細欣賞清朝重要傳教士宮廷畫家郎世寧所描繪的花鳥畫作,感受清朝盛世中西融合的書畫技法,讓學生身歷其境及體驗不一樣的文化感受。

今年預計成效

        今(109)年將巡迴偏鄉學校30場,預計可嘉惠偏鄉師生1,500人以上,且為鼓勵本市偏鄉學校以學校在地文化特色結合故宮相關教育資源共同發展課程,預計有5校規劃實際融入課程,從故宮典藏出發,利用故宮複製文物及教學資源,進行跨領域橫向統整教學,激發師生潛能發展及多元跨領域創客精神,讓文物歷史與現代生活產生連結,未來將預定於11月於故宮廣場辦理創客市集,並結合偏鄉校外教學,期盼促進偏鄉師生文化平權,更期待透過發展課程結合活動展示,讓全國師生及市民大眾從更瞭解相關知識及應用,同時呼應十二年國教課綱強調核心素養的培養。


Media

See this innovation in action

和美國小「造船(舟)創客基地學校」課程
        本案課程結合和美國小在地漁港產業與「海洋之子航海王」校本課程,發展「造船(舟)創客基地學校」計畫,透過國立故宮博物院、國立海洋科技博物館、與本校藝文深耕駐校藝術家合作,進行跨領域創客教學,以自造舟為主題,串連多面向學習領域,是創客教育結合技職教育、海洋教育、航海科學融合的大里程碑,更是ㄧ場生命與品德教育中耐力與毅力的鍛鍊。          透過造船(舟)創課基地學校計畫,孩子們會在這裡學習自造不同材質、不同功用與不同種類的船。結合故宮博物院課程,從研究古代的水上交通工具「船」開始,為孩子們介紹不同朝代的戰船、商船以及舢舨,包含船的故事、造型、功用、進化等。讓小朋友透過故宮的課程,對於船的演進更有概念。也讓孩子們對於船的結構與製造更有興趣,從中認識清明上河圖的舢舨時,更能愛上歷史文化中的各類文物,並且更能融入古文物中的意境。        最後由駐校藝術家與各班老師帶著學生合作動手造舟,不僅規劃了跨學科、跨領域的學習課程,包括語文、數學、自然、社會、藝文、健體、綜合活動等,更進行多元與創客教育相關的融合教學或延伸教學,透過親師生動手做,體現漁港文化與在地產業。 
文化國小及育德國小開發神呼奇技-故宮神獸尪仔標
          文化國小及育德國小開發神呼奇技-故宮神獸尪仔標藉由童玩遊戲,引發孩子的想像。           自古以來,人就敬畏天地鬼神,讓孩子透過參訪故宮的文物,來了解自古以來的神獸,將自己喜愛的神獸或想像的神獸畫出來,成為獨一無二的「神獸尪仔標」。           本課程主要以古早童玩尪仔標,結合故宮文物上的神獸,設計一個與他人鬥智、鬥心的遊戲;除了可以透過遊戲讓孩子與他人互動,更能讓孩子在設計尪仔標過程中,啟發孩子的想像,並且更加了解我國的國寶-故宮文物。   
108年新北創客小漾Maker號巡迴 Video
https://www.youtube.com/watch?v=VmheDQn_tNE&feature=youtu.be
「科技中心參訪與創客教育 (小漾號)」~ 中角國小 一般教師研習 0925 2019
https://www.youtube.com/watch?v=a5jqn33BPFA
趣味科學玩具課程體驗
 趣味科學玩具  結合STEAM概念,跨科結合相關知識發展微型科學玩具,可運用3D印表機或雷射切割機切出相關零件,在進階組裝成玩具或教具,例如:結合物理、工程、與美學的液壓手臂及結合數學、物理、工程、美術的戰鬥陀螺都是很有趣的科學玩具本校發展的科學玩具。
石門國小雷切貓頭鷹存錢筒DIY 體驗課程
遨遊天際~無人機體驗課程
遨遊天際~無人機體驗         想飛一直是人們嚮往自由的一條道路,透過無人機體驗及教學即可達成,本課程運用小型四軸無人機,讓學生觀察周邊環境,並體驗飛行的樂趣,並從中了解飛行與姿態控制的關係,進一步學習程式控制、地形觀察、空拍攝影等技術,運用至日常生活及學習歷程。
我們的夥伴-金山高中團隊
文化國小體驗玩具醫生及結合校內義賣市集
新北X故宮-小漾Maker號巡迴體驗課程精華
https://www.youtube.com/watch?v=H6hqQP45vgA
五寮國小結合在地文化特色及故宮資源發展「Maker小竹--穿越時空之旅」校本課程
結合在地文化特色首創校本課程         五寮國小結合五寮在地竹產業,發展「Maker小竹穿越時空之旅」校本課程,透過成立教師竹藝工作坊與樹火紀念紙博物館及國立故宮博物院合作,進行跨領域創客教學,包含語文、藝術與人文及綜合活動及資訊與生活科技等課程,讓親師生能親自體驗在地農家採竹工作,了解在地產業及生態美學,同時讓老師對學校與社區產生情感之連結,進而建置社區及外部人力、物力資源平台,更達到產官學合作與資源共享之目的。        透過故宮專業導覽老師與孩子們介紹清明上河圖,看到古代書堂,從文人求學的模樣,手上拿的書冊,聯想到古代文字從象形文到小篆、隸書、楷書等的演變,呈現的方式也從龜甲、獸骨、竹簡到蔡倫造紙的發明,成就後來各時期文字與書畫藝術等的文化保存。在現今資訊科技充斥的年代,讓學生能透過國立故宮博物院的介紹,認識花箋藝術與具有美感的文字學,回到古代學習造紙藝術的運用,更結合五寮在地的自然氣息與豐饒的竹作物,給予孩子們豐富的想像和能量,用自己雙手的將脫落的筍殼與竹葉,發揮創意重新製作出獨一無二在地特色的手工紙,且透過裝飾過的箋紙,於校內展出屬於自己書箋展,感受透過雙手實作而充滿溫度與互動的情感流竄,個個都是能穿越時空創意無限的小Maker。 培養小小記者紀錄 ,並強化親師生在地情感連結          最後將透過五寮Maker小竹與五寮採訪團隊-小記者、小攝影師們出動,將在地產業與創客課程結合過程,並於課程進行中隨行報導與紀錄,透過文字與影音編輯製成影片,進行報導行銷,透過動手做、體驗探索與走進社區實地踏查等方式,結合在地資源,強化親師生對五寮在地情感連結,並體認活動過程中團隊合作的重要性,發揮創客精神與美學結合,不僅達到能行銷在地產業文化與學校特色創客課程,更將創客精神推廣至社區中,加速活絡社區與學校關係,過程中亦能培養學生之間團隊合作與溝通協調能力,以達到解決問題之目的及深入了解在地文化。 
引進故宮說書人及郎世寧VR把故宮資源運上原鄉福山國小
https://www.youtube.com/watch?v=yPDFRQ5NwwY          福山國小位於新北巿烏來區福山部落,是新北市唯一處於特偏地區的泰雅族原鄉部落小學,這次由金山高中及故宮團隊設計防疫課程,配合部落孩子們的生活環境,引領學生從學校周遭藥草出發,如認識碎骨補、艾草、十大功勞等相關藥草,讓孩子們感受到校園處處都是寶,進而連結故宮典藏醫藥書,以歷史人文跨領域角度帶領孩子瞭解從古至今疫病的軌跡及如何讓病毒消失,不僅讓學校師生倍感親切,也讓故宮文物走入孩子們的日常生活,更安排動手實作體驗,使用奈米銀抗菌液及相關植物藥草實作抗菌皂。另外還安排讓學生們體驗新興科技課程,如:體驗故宮提供的郎世寧VR設備,讓孩童藉由VR裝置,不用到故宮,也能像走進故宮陳列室,仔細欣賞清朝重要傳教士宮廷畫家郎世寧所描繪的花鳥畫作,感受清朝盛世中西融合的書畫技法,讓學生身歷其境及體驗不一樣的文化感受。其他還有機器人操作、使用3D掃描器掃描故宮複製文物等。
創客列車巡迴 金山國小體驗手作樂趣
https://www.youtube.com/watch?v=wKtv8371UE8
首度與故宮合作發展課程,期待翻轉孩子文化多元視野
https://www.facebook.com/ntpcedugov/videos/240468740548108/

Milestones

Achievements & Awards

June 2020
五寮國小結合在地文化及故宮資源發展Maker小竹--穿越時空之旅
June 2020
文化及育德國小結合故宮神獸開發神呼奇技-故宮神獸尪仔標
May 2020
新北創客小漾Maker號將故宮資源送至新北唯一原住民偏鄉學校-福山國小
May 2020
新北創客小漾Maker號上半年巡迴計17場偏鄉體驗
May 2020
首創與故宮合作,並共創MAKER跨域課程
Map

Spread of the innovation

loading map...