Interested in this innovation?

Great! Our mission is to help innovations spread.

Contact the innovator here:

A

Bookmark the ones you like!

You can bookmark all your favorite innovations to your profile.

2016年「難民危機」席捲了歐亞非,身在遠東邊陲的昇平國度,即便教育工作者費盡唇舌,「他者」的苦難,彷彿就像小說中另一個篇章。 我們決定反其道而行:在介紹議題前,先將學生的眼睛蒙起來,並帶著他們先實際「體驗」難民逃亡的場景與故事情節,由「感受」出發再進行「思考」的學習。

難民擬真體驗

Taitung, Taiwan
對科技與新知的焦慮,使得教育工作者著急地將各式議題,以「有效率」的方式帶進課堂中,學生們誤以為聽到、看到,就已經盡了「世界公民」的義務,忽略「起身行動、做出改變」才是學習最重要的一環。考驗人性且仍危急的「難民議題」就這樣被帶過。 我們體現阿美族耆老的提醒:「身體,要在嘴巴前面!」結合「Drama in Education」的概念,以「擬真」方式,先創造出難民在北非躲避警察、冒險出海、遭到海巡逮補刑求的場景與故事情節,讓蒙起眼的學生體驗那貼近真實的「緊張」與「恐懼」。 在學生真正「感同身受」後,才進入到一般課程的文本探討與討論。接著,我們再鼓勵學生對外舉辦「難民擬真體驗」活動。在對外宣傳進行「人權倡議」的同時,也招募對難民議題有興趣的「體驗者」前來感受,學生透過長時間的團隊合作、佈景搭建、預演練習後,搖身一變成為壓迫者的人蛇集團、海巡隊來與體驗者互動,並從中再次得到另一面向的震撼與衝擊。
Introduction

難民擬真體驗

劉政暉, 教師
“閉上眼,才能真正看見!”

劉政暉, 教師

What we do?

在「難民危機」方興未歇之下,我們嘗試帶著學生先用他們的「身體」進而「內心」去體驗、去感受、去同理、去關心「難民」的現況與挑戰;而做出這些課程體驗,其實只需要為學生「蒙上眼睛」、簡易的器材、故事腳本,就能達到意想不到的效果。

在學生「有感」後,再帶著他們進一步從「受迫者」與「壓迫者」的角度、Drama in Education的方式、擬真體驗活動的舉辦,實際讓這份「有感」進而成為「改變世界」的力量。

Why we do it?

在機器主宰人類的爭辯未停歇之下,我們相信,找回「人性」將會是教育工作者最大的課題。

所以我們透過遮住人們過度使用的視覺,改以其他感官去連結與他人的關係,讓衝擊與震撼更加深層。下一步引導著他們,以多元智能理論中的各項條件,直接舉辦「對外活動」,讓杜威教授(John Dewey)的「創造充分的條件讓學習者去『經驗』」、「做中學」等概念得以體現。

Read more ›
Innovation Overview
15 - 18
Age Group
150
Children/Users
1
Country
2018
Established
Not-for-profit
Organisation
464
Views
Tips for implementation
籌備「擬真體驗活動」,需要包含社會人文、美術設計、輔導諮商、甚至童軍(佈置場地)的能力,教師的角色此時更像是接受挑戰、一同學習的「夥伴」。而活動除了對外宣傳、租借場地外,「如何讓『體驗者』進入情境」為當中最大的挑戰。學生們多半主動開始閱讀更多文本、嘗試提出各項解決辦法,以及不斷地重複操演、試做、討論,這些有趣的過程創造了學生自主學習的誘因與機會。最終,因為學生已經「有感」了,他們更有動力想要成為改變的力量,真正做出讓「體驗者」與「難民」得以真正感同身受的活動。在過去一年間,我們已從台東到了台北,與另外三間學校共同合辦活動,除了讓更多台灣民眾關注難民議題外,更讓不同學校的學生們得以彼此學習。
Contact information
A
Media

See this innovation in action

活動海報
活動前討論
活動前籌備
「體驗者」進入擬真體驗前的提醒
「體驗者」準備進入擬真體驗
「體驗者」模擬海上漂流畫面
「體驗者」模擬遭到海巡訊問畫面
「體驗者」模擬遭到海巡逮補畫面

Milestones

Achievements & Awards

Map

Spread of the innovation

loading map...