Interested in this innovation?

Great! Our mission is to help innovations spread.

Contact the innovator here:


Bookmark the ones you like!

You can bookmark all your favorite innovations to your profile.

透過一連串的課程與活動。在尋找社區故事與長者共剪年節記憶、小手拉大手、社區小旅行與展演活動讓學生進行社區改造工程

點亮萬盛庄-用STEAM課程翻轉學校與社區

Taiwan
萬福國小的「科技藝術融入社區」計畫於 2018 年秋季展開「點亮萬盛庄 – 社區文化光節」,讓大小朋友們一起來找故事、說故事、看故事。教師團隊邀請社區人士、藝術家參與課程規劃與活動安排,並引入資源規劃跨學科領域主題統整課程「點亮!萬盛庄」,引領學生以公民參與社區改造的思維,藉由藝術與科技創作,再現萬盛庄的故事,在每一位萬福親師生與社區人士的心中,點亮!在地認同與情懷,涵育新世代的公民素養。
Introduction

What is 點亮萬盛庄-用STEAM課程翻轉學校與社區?

What we do?

Why we do it?

Read more ›
Innovation Overview
6 - 12
Age Group
500
Children/Users
1
Country
2018
Established
Not-for-profit
Organisation
252
Views
Focus areas
Tips for implementation
學生與長者共同推動社區文化節 2018年 社區記憶 1.透過工作坊串起社區的前塵往事,在社區尋找故事。 2.學生透過課程訪問家中長者並創作自己家族故事燈。 3.工作坊讓長者與小朋友用剪紙呈現社區故事燈。 4.藝術大學設計系研究生參與燈體創作作為社區燈節的想像。 5.10/22長達45公尺的社區故事燈呈現於舊景美溪支流地址。 2019年 小手拉大手 6.小朋友與長者以年節記憶創作參加台北燈節 7.小朋友帶著家長以社區生態為題參與寶藏巖燈節 8.活動中讓學校在社區裡有了新的機能,學生更積極參與與榮耀社區,社區也能成就學生的學習。 2020年 創造社區新風貌 9.河川加蓋成的萬和公園,將再度打開
Media

See this innovation in action

WHY?
社區傳播第十四組 - 點亮萬盛庄
11.小手拉大手
10.臺北燈節
9. 社區故事小旅行
點亮萬盛庄 社區光節
7.小朋友與長者的作品
6.老幼共學

Milestones

Achievements & Awards

Map

Spread of the innovation

loading map...
Steps

Inspired to implement this? Here's how...

01
將傳統融合現代原素轉化為課程
如何在藝術課程中整合資訊科技,創造出新的藝術價值,成為藝文團隊展望未來課程發展的新視野,STEAM Making成為課程發展主軸,期藉由科學 (Science)、技術 (Technology)、工程 (Engineering)、藝術 (Art) 和數學 (Mathematics)的整合,逐步建構科普與藝術結合的課程實作。
Read more
02
社會領域課程探尋屬於自己家族社區的故事
學生訪問故事,並與同學分享。過程中除了社會領域課程能力外,也統整語文能力
Read more
03
用剪紙呈現社區故事燈。
工作坊讓長者與小朋友用剪紙呈現社區故事與記憶。
Read more
04
藝術大學設計系研究生參與燈體創作
藝術大學設計系研究生參與燈體創作作為社區燈節的想像。將再燈節共同展示。
Read more
05
藝美課程,小朋友創作光影故事箱
在藝美課進行STEAM課程,讓小朋友將採訪的社區故事作成故事箱。並用故事箱說故事。
Read more
06
將每個小朋友的故事呈現
在社區裡展示故事箱,並讓學生進行解說。
Read more
Show more