Interested in this innovation?

Great! Our mission is to help innovations spread.

Contact the innovator here:

s

Bookmark the ones you like!

You can bookmark all your favorite innovations to your profile.

SONG讀團隊為K12跨學制、跨科社群,秉持真誠創新,以跨界閱讀教學為核心,研發教學評創四大課程,在新課綱五大文本脈絡,以學生為主體,建構具全球視野、在地實踐的閱讀課程。帶動海內外閱讀老師脈絡化、系統化、素養化的閱讀教學。藉遍地開花的課室實踐家培養有溫度、廣度、深度、亮度的學生。

臺灣薪傳「閱」,SONG「讀」花開

台灣、新加坡、馬來西亞、香港、澳門、日本
SONG讀團隊由K-12教師組成,共備研發,各司其職於閱讀策略、素養命題、多元寫作、創意閱讀四大課程研發與設計,型塑共學共好共享的團隊願景。課程發展四個階段如下: 1. 共戰契機:研發K-12閱讀課程模組方便教師轉化複製於課室教學。 2. 研發播種:由課程領導人宋怡慧研發閱讀心法,以終為始、以學生為主,進行跨學制教師對話,根據課本內與課本外教材難易度的調整,建構嚴謹地教學評創四合一的閱讀教學素養課,讓老師輕鬆教、學生快樂學,搭配服膺素養導向試題,發展閱讀在地化、議題化、科技化、遊戲化課程。 3.實踐分享:透過SONG讀團隊教師增能培訓、進行公開觀議課、實踐家粉墨登場、課程實踐反思與回饋四個培訓階段,一年30場的共備,2018年實踐家遍地開花、各自美麗,產生課程擴散的磁吸與共好效益。 4.花開綻放:本課程紮根台灣閱讀、關心全球重大議題,藉由海內外教師培訓課程、線上磨課師、各業界合作,培育人才
Introduction

SONG讀團隊-臺灣薪傳「閱」、SONG「讀」花開,課程及社群執行目標與運行步驟

What we do?

SONG讀團隊執行目標:

(一)內部核心講師自我精進:

1. 課程研發目標:

    (1)每場夢N課程與相關工作坊皆有符合主題或創發性課程

    (2)建構有系統的K-12閱讀課程模組

    (3)服膺教育局閱讀課程需要,建立閱讀培訓課程指標與內容

2. 具體方案:

(1)每月共備一次,成員間討論彼此的課程,並給予回饋與修正。

(2)團隊內分別成立閱讀心法、評量、寫作、創意,四大課程小組,已閱讀為核心設計相關課程。

(3)目前團隊根據閱讀課程指標,完成課程教材書如下:

    A. K-12【SONG讀系列1】108課綱閱讀力:SONG讀的旅程

    B. K-12【SONG讀系列2】108課綱悅讀力:SONG讀概念與實踐

    C. K-12【SONG讀系列3】108課綱越讀力:SONG讀。實踐家

    D.K-10~K-12不純的閱讀1、2、3。

3.年度內預定:執行狀況

(1)每月核心成員全體出席兩日共備16小時,依據夢N閱讀五大文本主題,設計創新可複製教學課程,學員反應熱烈。

(2)每月共備成員皆能將課程內容修正或進化,並依據學員反應進行課程的滾動式修正。

(二) 團隊內部核心講師作品產出

1. 課程研發目標:知識分享、閱讀課程著作出版

2. 具體方案:

(1)團隊成員每月於FB社群至少發表一篇文章。

(2)團隊成員每年至少出版一本閱讀相關書籍。

3.年度內預定:執行狀況

(1)團隊內有安排輪值PO文者,針對閱讀相關的文章或是教學,分享製FB社群內討論。過去60天中,有37則貼文數,有910位成員互動活躍,執行狀況相當良好,且課程實踐家也很主動分享在課堂上的教學,供社群參考。

(2)團隊成員已與翰林、南一、五南出版社,簽約合作相關出版事宜,將會陸續出版閱讀理解書。

(三)海內外課程實踐家培訓

1. 課程研發目標: 打造各國、各地區的亮點教師

2. 具體方案:SONG讀課程模組橫向與縱向的擴展性。培訓後,各國及各區至少一次於各區公開的工作坊或研習講授自己的亮點教學歷程。

3.年度內預定:執行狀況

(1) 國內於2019年2月開始,陸續為團隊內的實踐家們開設簡報課、寫作課、表達課、課程創新、聲音訓練等精彩課程。邀請實踐家於夢N各場次進行教學分享。

(2) 海外,每年赴新、馬、港、澳與當地公部門辦理教師培訓,進行兩天閱讀理解工作坊培訓課程。

(3) 於2019/6/30止,已辦理過2場夢N教師專業社群研習工作坊,已有12位實踐家分享精采的課堂實踐。

(4) 目前培訓教師之亮點教師有10位,分布在新、馬、港、澳各地。

(5)尚有27位(含馬來西亞)於接下來的夢N場次陸續登場。

(四) 團隊內部、外部專業精進

1. 課程研發目標: 精進提升專業能力,廣納各界閱讀知識

2. 具體方案:自主參與閱讀相關訓練課程、自學閱讀教學相關書籍、參訪各界亮點閱讀組織,並進行交流與合作。

3.年度內預定:執行狀況

(1) 參加相關研習,學習時數60小時以上,並回到團隊報告分享。

(2) 每月進行一次讀書會分享,將最近正在閱讀的、與教學有關的內容,分享給團隊成員,創發集體知識。

(3) 每兩個月進行亮點組織參訪,並進行合作及相關參訪心得交流分享。

(4)每位成員每月至少會討論2~3本書,且融入到課程當中,提升品質。

(5)每年跨界合作至少3件成果。

Why we do it?

108課綱即將上路,面對日益艱難的教學困境,SONG讀團隊將發展成熟、能釐清閱讀跨科創新教學的目標,跨媒介教學方法和策略(科技化、遊戲化),運用素養導向試題,用於不同學科的教學情境上,進而帶動學生力行實踐的閱讀課程模組,藉此培養學生解決問題能力,從中學習合作力、溝通力、創造力、科技力、思考力的融合,面對未來急遽變動的生活世界。

Read more ›
Innovation Overview
6 - 18
Age Group
8 000
Children/Users
6
Countries
2016
Established
Not-for-profit
Organisation
598
Views
Tips for implementation
一、利用課程教學模組,達到教師會教、學生能學的目標。 1、課程有「架構」:「語文能力」與「語文素養」兼具。 2、讀寫有「方法」:這是一個「教甚麼/如何教」的讀、寫新時代。 3、閱讀有「重點」:從「選文主題」到「命題技巧」各有側重。 4、閱讀有「賣點」:以「學生」為主體,將「閱讀策略」融入「遊戲化」、「科技化」及 「在地化」,讓學生喜歡閱讀。 二、Song讀團隊由線到面,達到教育關懷、服務、回饋的目的:與實踐家從共備、共享、共創、共榮磁吸理念,傳達108年團隊在海內外各區、各國課程巡迴分享會,
Contact information
s
Media

See this innovation in action

採訪與新聞報導
祝 育晟
SONG讀團隊得獎與著作列表
祝 育晟

Milestones

Achievements & Awards

Map

Spread of the innovation

loading map...
Steps

Inspired to implement this? Here's how...

01
共戰契機-捲起袖子、認真研發
我們的相遇是在三年前的研習課室,彼此都是國小、國中、高中進行閱讀教學創新課程的亮點老師,從各自教室的台上坐到了研習會場的台下,有感於與宋怡慧老師人格特質、教學理念、志同道合,不想讓這份共學的熱情消散,因而來自台灣北中南東的我們,成立了國小、國中、高中不同學習階段的Song讀團隊。我們的課程願景是希望打造一個K-12的閱讀教學平台,能彼此扶持的多元且專業閱讀的教學社群。這3年來,我們成功集結了上千位熱血教師加入SONG讀社群,並在假期或寒暑假期間進行北中南東的閱讀實踐家專業培訓與課程交流。三年來,從講師到課程實踐家儼然形成一股改變閱讀教學現場的巨大能量。
Read more
02
研發播種——潛心修練、以終為始
教育就是帶起每個孩子,以終為始:閱讀力讓孩子離開課室能自主學習,我們各司其職,往自己的角色去深化與轉化。由課程領導人宋怡慧每次共備提出閱讀心法,進行小學、國中、高中各種同一課程設計模組,進行社群內K12階段教師對話,在進行課本內與課本外教材難易度的調整。從課本內到課本外,建構一套嚴謹地教學評創四合一的閱讀教學素養課,以學生為主,把課室讓出來,透過閱讀模組教學,讓老師輕鬆教、學生快樂學,搭配服膺素養導向試題,讓知識帶著走的概念,發展閱讀在地化課程、議題化課程、科技化課程、遊戲化課程。
Read more
03
實踐分享、遍地開花
主辦人丹鳳高中圖書館主任宋怡慧說,看到全台老師們犧牲假期參加,非常感動,「連續三年都能夠籌備全國教師自主研習閱讀聚場,要感謝校長曾慧媚支持,還有新北市教育局旗艦計畫的挹注,沒有大家的支持,閱讀聚場不可能越來越蓬勃與多元。一個人走得快,一群人走得遠。」 一開始是三年前,黃琇苓老師提及愛書人是否有個閱讀聚會能歡聚?大家一起聊聊閱讀,一同捲起袖子做些事?就是這一句「我們來聚聚」,一個從無到有的自主閱讀研習舉辦了連續三年,「我們看見數百人共學的閱讀聚場風景,一個由熱愛閱讀的老師們的閱讀寫作工作坊,約好每年一期一會,把感動、把所學都帶回到課室實踐。然後,每一年期末都要到丹鳳高中來找閱讀的老朋友說說自己
Read more
04
花開綻放、各自美麗
SONG讀是一個培訓教師研發、設計在地閱讀課,提供學生學習的場域、培養學生觀看世界的視野,因此未來將研發適合K-12校本閱讀的閱讀特色課程,讓閱讀成為台灣教學的創新特色。
Read more