Interested in this innovation?

Great! Our mission is to help innovations spread.

Contact the innovator here:


Bookmark the ones you like!

You can bookmark all your favorite innovations to your profile.

教學是一門藝術,而寫字是一種修行。我們冀望設計創新有趣的課程模組,並運用有效的學習方法提升書寫技巧,將漢字藝術融入生活美學,從《文字》書寫到《文學》探索再到《文化》奠基,而成就豐富了《文化人》的內涵。期許書法教育能易教樂學,並讓學生在書藝的創作中探索文化涵養性情。

「線身說法」書法創新教學

Pingtung City, Taiwan
一年級(線在哪裡 ):藉由「點在哪裡、找尋主角」教學活動,讓學生找到正確的起筆點,知道何者為主筆。 二年級(把握線在):從「行線有法、安身立命」教學活動中,學生認識單字的結構、正確筆順。 三年級(異曲同工):透過「禪繞永字、黑白禪繞」教學,讓學生從趣味中熟悉畫線條時的穩定性及了解永字八法。 四年級(彩墨人生):藉由「書畫同源、書為心畫」讓學生從繪畫中探索書法黑白布局概念,並透過彩色視覺,豐富書墨藝術。 五年級(書法三人行):在「生命線象、通行無阻」教學單元,以蘭亭序、祭姪稿、寒食帖三大行書為例,讓學生習得行書技法與應用並感受書法線條的情緒。 六年級(3D墨韻):透過「e筆行書、以書入印」教學,以e筆書寫書法圖像結合3D列印創作書法立體化作品。 本教學方案著重漢字之根本元素「點畫、線條」為基礎,引導學生學習線條的位置、方向、組合及線條情緒等「把字寫好」的關鍵。
Introduction

What is 「線身說法」書法創新教學?

What we do?

Why we do it?

Read more ›
Innovation Overview
7 - 12
Age Group
520
Children/Users
1
Country
2019
Established
Not-for-profit
Organisation
133
Views
Focus areas
Tips for implementation
1.透過適合的工具(低年級起始點、界格、格線)可以有效提升學生書寫技能。此外此技能學習的方法亦可遷移至學生行為規範之班級經營策略。 2.跨域的學習(中年級永字禪繞、米羅、蒙德里安藝術),一方面可提高學生學習墨藝課程的樂趣,另方面在禪繞和著色的操作過程中,則具有紓壓的藝術療癒功能,可以提升情緒管理能力。 3.藉由三大行書的學習(高年級),感受線條的音樂性和情感變化,提升藝術感通能力。此外王羲之、顏真卿、蘇東坡亦提供三種不同的生命情調可供為典範學習。 4.利用3D列印書法文創、電腦E筆書寫書法,把書藝結合科技進行教學,當網路科技、人工智慧逐漸改變現今或未來世代的生活方式時,也培養孩子文化人的素養。
Media

See this innovation in action

20170425 書法結合美勞 國小師生展出雲端心墨藝情
108 0124 小學生揮毫做公益 助創世屏東院募發票
雲墨風雅 理念學校(公館國小)

Milestones

Achievements & Awards

Map

Spread of the innovation

loading map...
Steps

Inspired to implement this? Here's how...

00
「線身說法」書法創新教學
教學是一門藝術,而寫字是一種修行。我們冀望設計創新有趣的課程模組,並運用有效的學習方法提升書寫技巧,將漢字藝術融入生活美學,從《文字》書寫到《文學》探索再到《文化》奠基,而成就豐富了《文化人》的內涵。期許書法教育能易教樂學,並讓學生在書藝的創作中探索文化涵養性情。
Read more