Interested in this innovation?

Great! Our mission is to help innovations spread.

Contact the innovator here:


Bookmark the ones you like!

You can bookmark all your favorite innovations to your profile.

以說故事的方式替代傳統知識的講述,每個人都喜歡聽故事,孩子自然對於故事內容會較印象深刻,所以,我們將欲教授的知識以故事來表達,也較能引起孩子的共鳴。

轉化教學,以故事替代公式

Daliao District, Taiwan
推行實作探究,以主題式為主,讓孩子自行選擇想要探究的項目,並以說故事的方式來說明活動主軸,讓孩子自然瞭解我們要傳達的知識內涵,例如:當我們要傳達”重心”的概念時,給孩子一根隨手可得的掃把,請孩子自行找尋”重心”的位置,或是由孩子說明就其生活經驗來說,那些創作的呈現需要”重心”,由孩子的發言中,帶領孩子自行歸納找尋”重心”的方法;亦或是透過故事引導孩子自行找尋答案,例如:當我們在船上,而船失去動力正在漂流中,我們可從船上找尋可用的素材,靠著陽光讓我們生存下來,讓孩子在我們所指的船上找尋想要研究的素材,善用陽光,自行發現與研究可行的生存方式,當然探究的項目不只一種,如此一來孩子透過動手實作探究,無形中就能夠學習光和熱之間的關係,且這樣的學習,將讓孩子了解,原來我在課本上看到的知識是運用於那裡,我想這樣的學習才是長久的,也讓孩子慢慢累積如何學習的能力。
Introduction

以貼近孩子生活經驗的故事來轉化生硬的公式

What we do?

老師必須對於課程內容相當熟悉,再藉由平常對孩子的觀察,準備貼近孩子的生活話題,將欲教授的知識內容故事化。

Why we do it?

孩子會更容易了解為何而學,知識也更容易內化,讓孩子一輩子帶著走。

Read more ›
Innovation Overview
1 - 18
Age Group
1 500
Children/Users
1
Country
2019
Established
Not-for-profit
Organisation
227
Views
Focus areas
探究, 說故事
Tips for implementation
採逆向操作,孩子對學習有著不好的經驗,那麼,我就不急於讓孩子學習,反而是透過生活易見的事物與孩子分享,投其所好,讓孩子喜歡這個主題之後,再帶孩子實作,最後再將重點慢慢轉回要教授給孩子的知識,如此一來,孩子便能夠產生強烈的學習動機;另外便是轉化,例如電子電路的歐姆定律,我們避開公式,反而是以遊客、猴子、香蕉來說故事,適當地轉化,當孩子能夠輕易回答你的問題時,便能夠用對照的方式,讓孩子知道電壓、電阻、電流之間的關係了。因此逆向操作與轉化教學將能夠提升孩子的學習成就。
Media

See this innovation in action

走向世界的創客老師:楊鎮澤(完整版)

Milestones

Achievements & Awards

Map

Spread of the innovation