We are using cookies to give a better service experience. By using our services you agree to use cookies. More information.
Got it

Interested in this innovation?

Great! Our mission is to help innovations spread.

Contact the innovator here:


Bookmark the ones you like!

You can bookmark all your favorite innovations to your profile.

「奕數咖學」是我統整梳理多年來的分組合作學習經驗,集結而成的教學策略,期盼讓有意願改變授課方式的夥伴,能夠有系統、有所本的上手分組合作學習模式,並明白要將其成功的落實在教學上,不該躁進,而該讓它成為循序漸進,動態微調的歷程。

奕數咖學-教人、教學、交心

taiwan
「奕數咖學」是一套系統化的分組合作學習教學策略。「教人」層面運用「破冰」、「建立常規」、「學習討論」、「師生互動」等技巧;「教學」則是分為「講述筆記」、「空白時間」、「學生表達」四個面向來進行;「交心」的部分強調「愛」與「榜樣」,愛不是放任與無分寸的稱兄道弟,而是愛管愛教:用堅定而溫柔的身教來讓孩子習得規矩和禮貌。而教師所帶領的教學榜樣,能讓分組合作學習模式更快進入軌道。 在教學策略外,還需要輔以適宜的教學活動,豐富學生的知識之餘,也蘊養了求知慾以及表達力。「心智圖學習單」、「我會筆記本」,讓課程進展流暢;「魚骨圖複習法」與「數咖巡迴演出跑桌」,能夠讓學生自立複習且有所收穫;「教學大亂鬥」與「數咖馬戲團跑桌」,則是讓考卷檢討訂正有了新的意義;「多元評量」讓小考不再枯燥,用送分的想法取代扣分,讓學生從「我不會」轉變成「我試試」……..讓教學策略與教學活動得以緊密結合,相輔相成。
Introduction

奕數咖學

利用分組合作活化教學,多元的採用教學策略與活動評量,讓孩子可以循序漸進地習得核心概念,並且隨時針對不同的班群特性進行動態微調,期盼能讓每個孩子都有展現自己的機會。

目前的教學活動有:「教學大亂鬥」、「魚骨圖複習法」、「我會筆記本」、「八格達複習法」、「我會出題王」、「大亂鬥賓果王」、「搶答大作戰」、「巡迴演出跑桌」、「馬戲團跑桌」、「心智圖學習單」……等。 

多元評量的方式有:「分組綁分小考」、「差異化評量」、「作業互評機制」、「小王子歷險記」、「遊戲學習單評量」……等。



Read more ›
Innovation Overview
13 - 15
Age Group
180
Children/Users
1
Country
2013
Established
Not-for-profit
Organisation
122
Views
Tips for implementation
以傳統講述教學為本,分組合作學習為體,利用循序漸進、動態微調的教學策略引導學生學習。在教學所需資源上,盡可能以紙筆遊戲學習單來作為進行的載具。(科技電子化的載具與介面雖然絢麗即時,但也容易因故障而使得活動延誤。)
Connect with innovator
Media

See this innovation in action

平行截角牌卡版
教育就像是場苦戀——畢業班導師的「失戀」心情-翻轉教育-親子天下網站
葉奕緯老師:別用孩子國小表現,論斷國中成績|親子天下
作業互評機制/奕數咖學
小王子歷險記
無線搶答-雙胞胎鑑定團
扣德學跑桌:小王子歷險記
葉奕緯
葉奕緯老師:數學是很多孩子的「噩夢」;玩是孩子們的「最愛」,那如果考試像遊戲,學生玩不玩呢?-未來Family

Milestones

Achievements & Awards

Map

Spread of the innovation