We are using cookies to give a better service experience. By using our services you agree to use cookies. More information.
Got it
LUMA ASSOCIATION  南島魯瑪社

LUMA ASSOCIATION 南島魯瑪社

Yuli Township, Taiwan

「南島魯瑪社」是2019年新成立的團體,Luma是族語中的家園。從探尋過往的文化和歷史中,重拾自信心,促進社會大眾對原住民有更深的認識和理解,激發大家參與改變與重建的行動,實現公平正義的家園。

About me

What we do?

「南島魯瑪社」是2019年新成立的團體,Luma 是族語中的家園。我們的使命是原住民更認識自已的歷史與文化、原住民更有自信心,及促進社會與原住民的溝通及認識。

經過多年的籌畫,我們預計在2019下半年在花蓮玉里籌畫一個體制外全「美」語幼兒園。學校的教育是以河為主體,在全母語環境中,孩子將學習河邊生態的知識、河邊的生活技藝及阿美人生命的哲學。透過語言跟文化的傳承,我們希望孩子能成為獨立、勇敢的阿美人,並從中建立部落的自信心。

Why we do it?

聯合國將2019年訂為「原住民國際語言年」(Year of Indigenous Languages),希望全世界都能重視原住民語言流失的嚴重性。

台灣是南島民族的原鄉,但生活中卻聽不到南島民族的語言。這代表台灣的政策卻還有努力的空間,讓原住民的語言、文化跟歷史在當代社會延續下去。

我們相信,當孩子學會了自己的母語,族群的歷史、傳統、記憶、獨特的思維方式便能被延續下來,而每個族群都可以透過母語教育的實踐,建造族群的自信與未來。